Beat Wälti
Dirigent und Gesamtleitung

Seit April 2012 ist Beat Wälti musikalischer Leiter von Chor und Orchester des Musikvereins Lenzburg.

Er ist in Matten bei Interlaken aufgewachsen. Nach der Matur studierte er an der Musikhochschule Bern in den Klavierklassen von Otto Seger (Lehrdiplom «mit Auszeichnung») und Tomasz Herbut (Konzertreifediplom «mit Auszeichnung»). Anschliessend bildete er sich in der Kammermusikklasse von Guy-Michel Caillat am Conservatoire de Genève weiter.

Parallel zu seinen pianistischen Studien liess er sich an der Universität Bern zum Gymnasiallehrer Musik ausbilden.

Beat Wälti wohnt mit seiner Familie in Lenzburg und unterrichtet an der Kantonsschule Wohlen (Aargau) die Fächer Musik, Chorsingen und Klavier. Neben Chor und Vokalensembles der Kantonsschule Wohlen leitete er bis Mai 2012 auch das Vokalensemble Cappella Cantemus. Ausserdem wirkte er bis 2012 als Korrepetitor und künstlerischer Assistent des Berner Bachchors.

Er tritt regelmässig als Kammermusiker und Liedbegleiter auf.

Ueli Bürgi
Violine, Konzertmeister

Seine Violinstudien erhielt Ueli Bürgi bei R. Zimansky, A. v. Wijnkoop, A. Melnikov, W. Gradow und I. Gringolts. Weitere Impulse für sein Violinspiel erhielt er u.a. in Begegnungen mit H.-H. Schneeberger, David Kim, R. Koelman und J. Rissin. Als Solist hat er zahlreiche Violinkonzerte aufgeführt, u.a. von Tschaikowsky (D-Dur), Mendelssohn (e-moll, d-moll), Mozart, Bach, Spohr, Vieuxtemps und Wieniawski (d-moll). In seinem Solorezital „Incredible Violin“ spielte er an einem einzigen Abend Werke von Bach, Ysaÿe, Paganini und Ernst. Im Duo mit Klavier hat er zahlreiche Sonaten zur Aufführung gebracht, u.a. die 1. Violinsonate von Bartók und die „Kreutzer-Sonate“ von Beethoven.

Seit 2003 ist er Konzertmeister im Orchester des Musikvereins Lenzburg.

Bürgi ist ausserdem festes Mitglied der Basel Sinfonietta, einem gross besetzten professionellen Sinfonieorchester, welches sich international einen Namen für die Aufführung zeitgenössischer Musik macht.

Bürgi spielt eine persönlich für ihn gebaute Violine von Martin Schleske (München 2013). Er unterrichtet Violine an der Musikschule Konservatorium Zürich MKZ. An dieser Schule leitete er während zehn Jahren die „Zürichberg Strings“. Im Heimatort seiner Frau, einer finnisch-schweizerischen Cellistin, gründete und leitete er das Kammermusikfestival „Vihtijärven Kamarimusiikki“. Ueli Bürgi lebt mit seiner Familie in Suhr.

Christa Peyer
Stimmbildung

Der Musikverein Lenzburg legt grossen Wert auf einen schönen Chorklang und damit auf den richtigen Einsatz der Stimme. Um diesem Ziel gerecht zu werden, engagiert sich Christa Peyer seit 2004 als Stimmbildnerin.

Sie wurde 1956 in Basel in einer Musikerfamilie geboren und war deshalb schon früh vielseitig musikalisch tätig.

1988 erwarb sie am Konservatorium Basel das Lehrdiplom für Klavier und unterrichtet dieses Fach seither mit grosser Freude an der Musikschule Gränichen. Im Sommer 2002 schloss sie an der Musikschule Basel eine Ausbildung zur Chorleiterin ab und übernahm die Leitung des Singkreises Gränichen, später mit einer Kollegin zusammen auch jene der Herbstsingwoche im Engadin und seit 2018 den Kirchenchor Seengen.

Seit ihrer Kindheit singt sie mit Begeisterung in Chören, wobei ihr die Auseinandersetzung mit der eigenen Stimme stets ein grosses Anliegen ist. Sie entwickelte ihre Stimme durch regelmässigen  Gesangsunterricht stetig weiter und wirkt aktuell bei «ChorTon» – einem ambitionierten Vokalensemble mit.

In enger Zusammenarbeit mit unserem Dirigenten vermittelt sie in den Chorproben den Sängerinnen und Sängern beim Einsingen die wichtigsten Techniken für eine wohlklingende Stimme, führt registerweise Proben durch und wirkt als Korrepetitorin.

Christa Peyer wohnt mit ihrem Mann in Gränichen.

Vorstand Musikverein Lenzburg

Co-Präsidentin